Aug. 27th, 2019

yettergjart: (sunny reading)
Добыча 25.08.19:

(1) Виктор Шкловский. Собрание сочинений.
Том I: Революция / Сост., вступ. статья И. Калинина. - М.: Новое литературное обозрение, 2018;

(2) Вадим Месяц. 500 сонетов к Леруа Мерлен: Стихи и картинки; [ил. В. Месяц]. - М.: Квилп Пресс; Центр современной литературы, 2019. - (Модная штучка);

(3) Войцех Пестка. До.свидания.в.аду? / Пер. с польского С. Морейно. - М.: Русский Гулливер, 2019.

Добыча 26.08.19.:

(1) Анастасия Цветаева. Невозвратные дали:
дневники путешествий / Стат., предисл., коммент. Ст. Айдиняна; коммент. Г. Васильева, Д. Лосева, Г. Никитиной. - М.: АСТ, 2018. - (Письма и дневники).
yettergjart: (Default)
Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по красотам её, адресованным разным заинтересованным реципиентам от туристов до историков архитектуры и культуры, а по каким-нибудь окрестностям метро «Будейовицка», где ни тем ни другим уж и вовсе ловить нечего. Совершенно, разумеется, очевидно, что я там не выдержала бы и месяца, но вот же вспоминается и думается.

Прага, безусловно, бьёт в мою глубину – очень точно, очень прицельно, но только в одну какую-то точку. Она, так сказать, бедна целями бития в меня (а эту одну точечку уже насквозь продолбила, а толку-то). Вообще же мне там отчаянно не хватает глубины: смысловой, эмоциональной, экзистенциальной, всякой. Сухой прибрежный песочек, на котором задыхаешься, по которому лупишь втуне хвостом. Не потому, что глубины там вообще нет: не может её там не быть, да не про мою честь, я её там не чувствую.
yettergjart: (Default)
к тексту мира.

Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему необходимы, как известно, гастрономические комментарии (правильный комментарий, как опять же известно, пребывая в интенсивном диалоге с текстом, выявляет его, подчёркивает его смысловой и чувственный рельеф, расставляет акценты): включение в это восприятие вкусовой компоненты и сопутствующих ей компонент ольфакторной, тактильной, колористической.

Опыт показывает, что наилучшие комментарии к тексту ранней осени – кабачки, тушёные в сметане с луком и помидорами (яркие красные акценты, золотистость лука как вторичная, сопутствующая колористическая нота, зелень укропа-петрушки, заостряющая интонации этого высказывания) и яблочный пирог-шарлотка (ранняя осень, сладкая сама по себе, прямо-таки требует в ответ себе сладкого высказывания). Ещё вариант адекватного сладкого ответа ранней осени – бутерброд (с участием непременно белого хлеба, но еретики допускают и чёрный, а иные на нём и настаивают) с маслом и мёдом. Но это комментарий более универсальный и ничуть не менее годится также и для глубокой зимы (совершенно не гармонируя, например, с апрелем и июлем). (Аналогичного состава бутерброд с вареньем - например, вишнёвым, - [именно в силу глубоко-бордового цвета его основной компоненты] адекватный ответ октябрю, но это отдельная история.

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 45 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios