yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
О наплывающем на моё воображение (на память-воображение - они, как давно ясно, неразделимы), недостижимом на этот раз Саратове подумалось: ведь он дан мне и на этот раз - в модусе не-данности, ничуть не менее, а то и гораздо более остром, чем данность. Не-данное ценно и важно тем, что заставляет всматриваться и вдумываться в него - тем более настойчиво и пристально, что его нет под рукой. Значит, надо прикладывать усилия. Тянуться. - От данного слишком прямо хочется, знамо дело, уклониться. - Шепну по секрету: вообще-то, по самому-самому настоящему, человек живёт не здесь, всегда не здесь, и человеческую жизнь в её полноте образует именно эта двуплановость, эта вечная совмещённость и несовпадаемость между "здесь" и "не здесь", зазор между ними. Причём такая их совмещённость-несовпадаемость, что "не здесь" - всегда больше, а "здесь" - чтобы от него отталкиваться. Это отталкивание создаёт, задаёт динамику человеческой жизни. - Вот даже и определение: человек - это тот, кто всегда не-здесь. Кто никогда не здесь вполне.

Так чего ж тебе ещё, библиофаг? Вот и будь в своём воображаемом Саратове, - как всё воображаемое, ещё более плодотворном, чем эмпирический. Всё же ведь правильно.

...и ветер с Волги. Широченный, крупный, сильно-упругий, от земли (воды) до неба, сразу задающий крупность и мощь существования, не спрашивая, готов ли ты к ним, не готов ли. Воспринимаемый, разумеется, всем телом-и-душой в их нераздельности. (Без него же, без этой крупности нельзя быть вполне человеком, правда?) Ну как же я в этот раз без него буду.

March 2019

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10111213 1415 16
17 18 19 2021 22 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 25th, 2019 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios