yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Говорили тут в одном ЖЖ о родине как о том, что решающим образом формирует (независимо, знамо дело, от места физического рождения, от этничности, от звуков языка на языке, их вкуса, веса, смысла, от государственного и идеологического устройства страны, в которой всё это происходило и происходит – и даже от времени воздействия, от его продолжительности. В Праге, на Ходове, мне достаточно было прожить в конце детства безотрывно год с небольшим, чтобы это место, тогда для меня мучительное, стало (собирающей и формирующей) матрицей и моделью осмысления много чего. Чем мучительней, тем вернее. Приятное скользит по поверхности – и ускальзывает себе. Мучительное вжигается, вплавляется, - не вынуть.) В общем, о степени географичности таких родин (которых, конечно же, в свете сказанного может быть несколько. И да, язык как формирующая среда – а он, несомненно, среда – умеет быть одной из них).

Мне иногда кажется (собственно, всегда и кажется), что на меня повлиял сам рельеф Воробьёвых гор, территория Университета, по которой в разных обстоятельствах, на разных этапах жизни, включая самые начальные, много хожено и в разговорах и молча, - в смысле общего чувства жизни. Повлиял прямолинейный размах этого пространства (в нём само слово «пространство» разворачивается с сильным хлопком, как большой парус, - и чувствуется его жёсткая, шершавая парусина), небо над ним, вид Лужников и Москвы со смотровой площадки – самим количеством неба и чувством мощного тела земли. Мне давно подозревается (скорее всего, ошибкой, - но это же моя ошибка, меня она и формирует, - на правах внутренней истины), что тот, кто как следует, прочувствованно стоял под этим небом, уже никогда не согласится внутри себя на мелкость, узость и ограниченность, всегда будет тосковать по крупному и тянуться к нему.

География ли это? География - крупнее, масштабнее, а тут - скорее топография, ландшафт.

Это – пространство требовательное, категоричное и щедрое, - дающее одним большим жестом всё бытие сразу: держи. И знает, что удержишь.

Иногда мне кажется, что именно под влиянием этого ландшафта, с его образом в качестве внутреннего стимула мне и по сей день хочется расти во все стороны – и быть прямой, смелой и сильной, как линии, его образовавшие – и крепко держащие его над небытием.

0_Иван Айвазовский_Вид на Москву с Воробьевых гор 1851.jpg
Иван Айвазовский. Вид на Москву с Воробьёвых гор. 1851

2_Вид с Воробьёвых гор 1905−1910.jpg
1905-1910

3_1922 Воробьёвы горы. Лужники.jpg
1922

luzhniki2.jpg
(м.б., 1930-е?)

4_до стадиона в Лужниках.jpg
(точной даты не знаю, но, видимо, - конец 1940-х – начало 1950-х)

1965_Лужники.jpg
А вот и год рожденья с гурьбой и гуртом. 1965

1977, ноябрь_Вид с Ленинских гор.jpg
1977

5_Вид с МГУ.jpg

5_Вид с МГУ2.jpg

6_Лужники.jpg

Date: 2017-04-06 01:27 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
Мне очень понравилось все что сказано во втором абзаце: это все как-то из души, как есть и сразу понятно. И вообще здорово, и визуально тоже. А я сейчас читаю книгу "Толпа и Власть", Crowds and Power, Elias Cannetti. И, вас прочитав, сразу о ней вспомнила. О потребности дистанцироваться. Пространство - изолирует. Нарушение личного пространства воспринимается как агрессия. Или как любовь. Вообще, если смотреть на архитектуру с точки зрения животного инстинкта толпы, заложенного в каждом, то вопрос "зачем" в отношении пространственных решений получает совершенно новые ответы.

Извините, это может не к месту все. Просто мимо шла.

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 45 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios